DESCRIPTION DU PROJET
Description du projet

« Les Halles de la Piège » – Un tiers-lieu pour Villeneuve-la-Comptal

#Participatif, #Bois, #Bioclimatique, #Social
Plan de niveau

Entrée de ville

Le Pôle Multi Services de Villeneuve-la-Comptal procède d’une double volonté politique et urbaine :

  • Offrir à ce village de 1400 habitants, en constante croissance et fort d’un tissu associatif dense, le nécessaire et indispensable lieu de commerce et services qui lui fait défaut depuis 20 ans, en dépit des diverses tentatives engagées par le passé.
  • Repenser l’urbanisme de la commune autour d’un centre élargi comprenant certes le village historique sur son oppidum, mais aussi sa connexion avec la route de Mazères qui constitue l’axe principal de ce développement, ainsi que la connexion avec la polarité de Castelnaudary.

Dès lors le site choisi s’impose d’évidence. Il constitue une porte formidable, très visible, facile d’accès, et quasiment au centre géographique de la commune. Dans le prolongement de cette logique forte et claire, nous choisissons de positionner le bâtiment au plus près de ce carrefour, pour en garantir la visibilité : c’est un signal fort, accueillant, généreusement ouvert, clairement identifié comme pôle de service et de commerce :

  • Le projet inscrit Villeneuve dans une ambition contemporaine assumée, intergénérationnelle et bioclimatique ;
  • Au travers la réinterprétation d’un symbole architectural traditionnel, il donne le ton, trace la voie pour un développement de la ville sensible et exigeant.
Façades Nord-Ouest / Sud-Est
Coupe transversale

La trame organise les fonctions et le territoire

L’implantation de l’édifice le long de la route de Mazères, axe privilégié du Villeneuve de demain, guide l’orientation de la trame, parallèlement à cette voie. L’analyse du programme révèle le découpage des espaces en unités fonctionnelles de 30 m² chacune (commerce, restaurant, salle polyvalente, services, …). Cette unité de 30m² définit alors la trame carrée de 5.8m de côté, que nous déployons sur l’ensemble de la parcelle. Cette trame permet de composer un ensemble cohérent englobant le bâti et le non bâti, les voiries et stationnements, les parvis et les futurs aménagements paysagers au Sud jusqu’aux rives de la Pomelle. Cette démarche confère force au dessin et permet d’organiser les futurs projets sur le site en cohérence avec le PMS. Cette trame pourra en outre être développée au-delà de la grand-rue pour esquisser les futures urbanisations le long de la route de Mazères.

Un programme souple

Une trame donc, sur laquelle nous devons organiser le programme du bâtiment. Comme un puzzle, nous recherchons la meilleure manière d’assembler ces unités en tenant compte des proximités (cuisine/restaurant, commerce/restaurant, restaurant/salle polyvalente, commerce/services, restaurant/terrasse, …).

Les orientations du site sont l’autre point d’entrée : le commerce face au carrefour, la terrasse vers le Sud et l’espace vert de la Pomelle, les cuisines et service côté livraisons… Nous veillons aussi à proposer une façade très noble et attirante côté route de Mazères, qui joue un rôle d’attraction majeur.

Tout cela permet d’esquisser une première organisation, qui pourra faire l’objet d’un travail participatif pour tenir compte des souhaits des utilisateurs, élus et gestionnaires. C’est un jeu que nous sommes prêts à organiser, un plateau reprenant la trame et ses orientations, des cartes reprenant les unités fonctionnelles, il ne reste plus qu’à combiner les éléments pour trouver la meilleure solution.

Maîtrise d’ouvrage :
Commune de Villeneuve-la-Comptal

Calendrier :
Etudes en cours

Mandataire :
Projet 310 architectes

Surface plancher :  224 m²
Surface espace extérieur :  533.40 m²
Montant prévisionnel des travaux : H.T.  622 170 €

Partenaires :
3J Technologies – BE Structure
Technisphère – BE Thermique – Fluides
Emacoustic – BE Acoustique
IDEIA – BE VRD
Eric Alquié – Economiste de la construction

#Bioclimatique, #Préfabrication, #Public, #Tertiaire

Halle de marché, salle de cérémonie et mairie de Vieille-Toulouse

Fiche projet

#Bois, #Public, #Réhabilitation / Extension, #Tertiaire

Reconstruction de la mairie de Beauzelle

Fiche projet

#Bioclimatique, #Bois, #Public, #Social, #Tertiaire

La « Bastide verticale » – Maison de santé de Montesquieu Volvestre

Fiche projet

#Bois, #Education, #Enfance, #Réhabilitation / Extension, #Tertiaire

Extension et restructuration du groupe scolaire de Labastide Saint-Sernin

Fiche projet

#Bioclimatique, #Bois, #Culture, #Public

Lieu hybride culturel et social à Castanet-Tolosan

Fiche projet

#Bioclimatique, #Bois, #Participatif, #Social

« Les Halles de la Piège » – Un tiers-lieu pour Villeneuve-la-Comptal

Fiche projet

#Bioclimatique, #Bois, #Culture, #Enfance, #Préfabrication, #Public, #Réhabilitation / Extension, #Social, #Urbanisme

Réhabilitation du parc et de la villa Massot

Fiche projet

#Bioclimatique, #Bois, #Culture, #Préfabrication, #Public

La « Cabane du Val d’Aran » – Maison citoyenne à Colomiers

Fiche projet

#Bois,
#Education,
#Enfance,
#Réhabilitation / Extension,
#Tertiaire

Extension et restructuration du groupe scolaire de Labastide Saint-Sernin

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Education,
#Enfance

Groupe scolaire Dortis à Toulouse

Fiche projet

#Privé,
#Tertiaire

Restaurant « La Pente Douce »

Fiche projet

#Bois,
#Public,
#Réhabilitation / Extension,
#Tertiaire

Reconstruction de la mairie de Beauzelle

Fiche projet

#Bois,
#Education,
#Enfance,
#Réhabilitation / Extension,
#Tertiaire

Extension et restructuration du groupe scolaire de Labastide Saint-Sernin

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Culture,
#Enfance,
#Préfabrication,
#Public,
#Réhabilitation / Extension,
#Social,
#Urbanisme

Réhabilitation du parc et de la villa Massot

Fiche projet

#Culture,
#Public,
#Réhabilitation / Extension

Extension du centre culturel de Vigoulet-Auzil

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Participatif,
#Social

« Les Halles de la Piège » – Un tiers-lieu pour Villeneuve-la-Comptal

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Logements,
#Participatif,
#Social,
#Urbanisme

L’envolée – Habitat participatif ZAC Guillaumet

Fiche projet

#Bois,
#Culture,
#Enfance,
#Participatif,
#Public,
#Social,
#Tertiaire,
#Urbanisme

Les Granges de Saint-Jean

Fiche projet

#Bois,
#Public,
#Réhabilitation / Extension,
#Tertiaire

Reconstruction de la mairie de Beauzelle

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Public,
#Social,
#Tertiaire

La « Bastide verticale » – Maison de santé de Montesquieu Volvestre

Fiche projet

#Bois,
#Education,
#Enfance,
#Réhabilitation / Extension,
#Tertiaire

Extension et restructuration du groupe scolaire de Labastide Saint-Sernin

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Culture,
#Public

Lieu hybride culturel et social à Castanet-Tolosan

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Participatif,
#Social

« Les Halles de la Piège » – Un tiers-lieu pour Villeneuve-la-Comptal

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Culture,
#Enfance,
#Préfabrication,
#Public,
#Réhabilitation / Extension,
#Social,
#Urbanisme

Réhabilitation du parc et de la villa Massot

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Culture,
#Préfabrication,
#Public

La « Cabane du Val d’Aran » – Maison citoyenne à Colomiers

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Enfance,
#Préfabrication,
#Public,
#Social,
#Tertiaire

La crèche des Jardins à Albi

Fiche projet

#Bois,
#Education,
#Enfance,
#Réhabilitation / Extension,
#Tertiaire

Extension et restructuration du groupe scolaire de Labastide Saint-Sernin

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Culture,
#Enfance,
#Préfabrication,
#Public,
#Réhabilitation / Extension,
#Social,
#Urbanisme

Réhabilitation du parc et de la villa Massot

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Culture,
#Enfance,
#Préfabrication

Pôle ludique de Bagatelle à Toulouse

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Education,
#Enfance

Groupe scolaire Dortis à Toulouse

Fiche projet

#Bois,
#Culture,
#Enfance,
#Participatif,
#Public,
#Social,
#Tertiaire,
#Urbanisme

Les Granges de Saint-Jean

Fiche projet

#Enfance,
#Logements,
#Public,
#Social,
#Urbanisme

La Place des Hauts Murats

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Enfance,
#Public,
#Social,
#Tertiaire,
#Urbanisme

Multi-accueil de Quefets à Tournefeuille

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Enfance,
#Public,
#Social,
#Tertiaire,
#Urbanisme

Multi-accueil de Moulis Croix Bénite

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Culture,
#Public

Lieu hybride culturel et social à Castanet-Tolosan

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Culture,
#Enfance,
#Préfabrication,
#Public,
#Réhabilitation / Extension,
#Social,
#Urbanisme

Réhabilitation du parc et de la villa Massot

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Culture,
#Préfabrication,
#Public

La « Cabane du Val d’Aran » – Maison citoyenne à Colomiers

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Culture,
#Enfance,
#Préfabrication

Pôle ludique de Bagatelle à Toulouse

Fiche projet

#Culture,
#Public,
#Réhabilitation / Extension

Extension du centre culturel de Vigoulet-Auzil

Fiche projet

#Bois,
#Culture,
#Enfance,
#Participatif,
#Public,
#Social,
#Tertiaire,
#Urbanisme

Les Granges de Saint-Jean

Fiche projet

#Bois,
#Culture,
#Préfabrication,
#Public,
#Tertiaire,
#Urbanisme

La Halle des Machines

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Préfabrication,
#Public,
#Tertiaire

Halle de marché, salle de cérémonie et mairie de Vieille-Toulouse

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Public,
#Social,
#Tertiaire

La « Bastide verticale » – Maison de santé de Montesquieu Volvestre

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Culture,
#Public

Lieu hybride culturel et social à Castanet-Tolosan

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Participatif,
#Social

« Les Halles de la Piège » – Un tiers-lieu pour Villeneuve-la-Comptal

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Culture,
#Enfance,
#Préfabrication,
#Public,
#Réhabilitation / Extension,
#Social,
#Urbanisme

Réhabilitation du parc et de la villa Massot

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Culture,
#Préfabrication,
#Public

La « Cabane du Val d’Aran » – Maison citoyenne à Colomiers

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Culture,
#Enfance,
#Préfabrication

Pôle ludique de Bagatelle à Toulouse

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Enfance,
#Préfabrication,
#Public,
#Social,
#Tertiaire

La crèche des Jardins à Albi

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Préfabrication,
#Public,
#Tertiaire

Halle de marché, salle de cérémonie et mairie de Vieille-Toulouse

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Culture,
#Enfance,
#Préfabrication,
#Public,
#Réhabilitation / Extension,
#Social,
#Urbanisme

Réhabilitation du parc et de la villa Massot

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Culture,
#Préfabrication,
#Public

La « Cabane du Val d’Aran » – Maison citoyenne à Colomiers

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Culture,
#Enfance,
#Préfabrication

Pôle ludique de Bagatelle à Toulouse

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Logements,
#Préfabrication,
#Social,
#Urbanisme

Logements en containers maritimes recyclés en Haute Vienne

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Logements,
#Préfabrication,
#Public

Les cabanes pastorales d’Aulus-les-Bains

Fiche projet

#Bois,
#Culture,
#Préfabrication,
#Public,
#Tertiaire,
#Urbanisme

La Halle des Machines

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Enfance,
#Préfabrication,
#Public,
#Social,
#Tertiaire,
#Urbanisme

La crèche des Écureuils de Blagnac

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Logements,
#Préfabrication,
#Social,
#Urbanisme

Logements en containers maritimes recyclés en Haute Vienne

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Logements,
#Participatif,
#Social,
#Urbanisme

L’envolée – Habitat participatif ZAC Guillaumet

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Logements,
#Préfabrication,
#Public

Les cabanes pastorales d’Aulus-les-Bains

Fiche projet

#Logements,
#Social,
#Tertiaire

Les Berges de Négogousses

Fiche projet

#Logements,
#Social,
#Urbanisme

Surélévation et restructuration «Le Virebent»

Fiche projet

#Enfance,
#Logements,
#Public,
#Social,
#Urbanisme

La Place des Hauts Murats

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Public,
#Social,
#Tertiaire

La « Bastide verticale » – Maison de santé de Montesquieu Volvestre

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Participatif,
#Social

« Les Halles de la Piège » – Un tiers-lieu pour Villeneuve-la-Comptal

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Culture,
#Enfance,
#Préfabrication,
#Public,
#Réhabilitation / Extension,
#Social,
#Urbanisme

Réhabilitation du parc et de la villa Massot

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Enfance,
#Préfabrication,
#Public,
#Social,
#Tertiaire

La crèche des Jardins à Albi

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Logements,
#Préfabrication,
#Social,
#Urbanisme

Logements en containers maritimes recyclés en Haute Vienne

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Logements,
#Participatif,
#Social,
#Urbanisme

L’envolée – Habitat participatif ZAC Guillaumet

Fiche projet

#Logements,
#Social,
#Tertiaire

Les Berges de Négogousses

Fiche projet

#Logements,
#Social,
#Urbanisme

Surélévation et restructuration «Le Virebent»

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Préfabrication,
#Public,
#Tertiaire

Halle de marché, salle de cérémonie et mairie de Vieille-Toulouse

Fiche projet

#Bois,
#Public,
#Réhabilitation / Extension,
#Tertiaire

Reconstruction de la mairie de Beauzelle

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Public,
#Social,
#Tertiaire

La « Bastide verticale » – Maison de santé de Montesquieu Volvestre

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Culture,
#Public

Lieu hybride culturel et social à Castanet-Tolosan

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Culture,
#Enfance,
#Préfabrication,
#Public,
#Réhabilitation / Extension,
#Social,
#Urbanisme

Réhabilitation du parc et de la villa Massot

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Culture,
#Préfabrication,
#Public

La « Cabane du Val d’Aran » – Maison citoyenne à Colomiers

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Enfance,
#Préfabrication,
#Public,
#Social,
#Tertiaire

La crèche des Jardins à Albi

Fiche projet

#Culture,
#Public,
#Réhabilitation / Extension

Extension du centre culturel de Vigoulet-Auzil

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Préfabrication,
#Public,
#Tertiaire

Halle de marché, salle de cérémonie et mairie de Vieille-Toulouse

Fiche projet

#Bois,
#Public,
#Réhabilitation / Extension,
#Tertiaire

Reconstruction de la mairie de Beauzelle

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Public,
#Social,
#Tertiaire

La « Bastide verticale » – Maison de santé de Montesquieu Volvestre

Fiche projet

#Bois,
#Education,
#Enfance,
#Réhabilitation / Extension,
#Tertiaire

Extension et restructuration du groupe scolaire de Labastide Saint-Sernin

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Enfance,
#Préfabrication,
#Public,
#Social,
#Tertiaire

La crèche des Jardins à Albi

Fiche projet

#Logements,
#Social,
#Tertiaire

Les Berges de Négogousses

Fiche projet

#Bois,
#Culture,
#Enfance,
#Participatif,
#Public,
#Social,
#Tertiaire,
#Urbanisme

Les Granges de Saint-Jean

Fiche projet

#Privé,
#Tertiaire

Restaurant « La Pente Douce »

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Culture,
#Enfance,
#Préfabrication,
#Public,
#Réhabilitation / Extension,
#Social,
#Urbanisme

Réhabilitation du parc et de la villa Massot

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Logements,
#Préfabrication,
#Social,
#Urbanisme

Logements en containers maritimes recyclés en Haute Vienne

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Bois,
#Logements,
#Participatif,
#Social,
#Urbanisme

L’envolée – Habitat participatif ZAC Guillaumet

Fiche projet

#Logements,
#Social,
#Urbanisme

Surélévation et restructuration «Le Virebent»

Fiche projet

#Bois,
#Culture,
#Enfance,
#Participatif,
#Public,
#Social,
#Tertiaire,
#Urbanisme

Les Granges de Saint-Jean

Fiche projet

#Bois,
#Culture,
#Préfabrication,
#Public,
#Tertiaire,
#Urbanisme

La Halle des Machines

Fiche projet

#Enfance,
#Logements,
#Public,
#Social,
#Urbanisme

La Place des Hauts Murats

Fiche projet

#Bioclimatique,
#Enfance,
#Public,
#Social,
#Tertiaire,
#Urbanisme

Multi-accueil de Quefets à Tournefeuille

Fiche projet
Actualités

Découvrez
Tous nos projets

C'est par ici